Dopo oltre due secoli è stata ricostituita a Enna la prestigiosa Accademia Pergusea, originariamente sorta con Statuto approvato il 12 settembre 1762 dal Viceré di Sicilia, il marchese piacentino Giovanni Fogliani d’Aragona. Sull’esempio delle più antiche e ce­lebri accademie fiorentina della Crusca e romana dell’Arcadia, l’accademia ennese, al pari delle tante fiorite in quegli anni in Sicilia, si proponeva di coltivare le scienze e le belle arti. Per sottolineare l’aspetto significativo la neonata istituzione adottò il motto “Dat Pergusa flammam” (“Pergusa sprigiona la scintilla”) e lo ostentò nel cartiglio decorante il suo emblema ideato per l’occasione che riproduceva con pochi ma incisivi tratti la celebre conca lacustre ingentilita da “due favelle accese ch’escono legate dall’acqua”.Nel 2008 personaggi rappresentativi della cultura, delle professioni, degli sportivi e dell’imprenditoria hanno voluto riaccendere quella fiamma che covava da tempo nel cuore degli ennesi: la voglia di esserci per dimostrare di avere la capacità di affrontare le problematiche del Lago di Pergusa con l’intenzione di portare un contributo attento e positivo all’approfondimento e alla conoscenza delle tematiche e ricercare il metodo per uno sviluppo integrato e coordinato.

 


Leggi le riviste Il Fervoroso

 

Leggi rivista n° 2/2020
Leggi rivista n° 1/2020
Leggi Rivista n° 3/2019
Leggi rivista n° 1/2020
Leggi rivista numero speciale 2019
Leggi rivista n° 5/2019
Leggi rivista n° 4/2019
Leggi rivista n° 3/2018
Leggi rivista n° 6/2018
Leggi rivista n° 8/2018
Leggi rivista n° 8/2018
Leggi rivista n° 1/2017
Leggi rivista n° 2/2017
Leggi rivista n° 2/2018
Leggi rivista n° 4/2017

 


Leggi le riviste Pergusa+

 

Leggi rivista
Leggi rivista
Leggi rivista
Leggi rivista
Leggi rivista
Leggi rivista
Leggi rivista
Leggi rivista
Leggi rivista

 


Collana libri Accademia Pergusea

 

L’Autodromo di Pergusa – i primo quarant’anni 1956-1996
Alla scoperta di Mito e Storia, Arte e Cucina di Enna Itinerario turistico-gastronomico
La cucina popolare dell’ennese – sapori, profumi, aromi, spezie
Nato a Enna
Enna Castrogiovanni e i Chiaramonte
I formaggi nella cucina della tradizione regionale siciliana
Dal mito alla modernità
A sciata i scarpara